fc2ブログ
おじぃがくれる見切り品食材で簡単料理(・▽・) ピアノ 仕事 などなど
プロフィール

いもコン

Author:いもコン
色んな所に行きたいけど金がないので
料理や雑誌で妄想旅行してます

ピアノ・酒・料理 が趣味です

仕事は調律・修理・事務・社長のお世話?(天然ボケかな?)
大好きなピアノをいじれる仕事につけて
毎日とってもハッピーです♪

とてもおっちょこどっこいな自分ですが
優しい目で見守ってくれる
家族・友人・お客さんにいつも感謝の気持ちをこめて(>▽<)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

カテゴリ
カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

仕事場です

フェイスブックも時々やってます

小籠包をたらふく食べたい!!
ということで レンチンレシピを参考に作ってみたのですが
DSC_0079_convert_20210625110101.jpg
加熱のし過ぎでカチカチ&スープが全然無い(;◇;)
鶏ガラゼリーが硬くて肉とうまく混ざらなかったのも原因かな
すべて皮で包んでしまったので肉餡の改善は次回に持ち越し

霧吹きでは水分が足りないようなので
小籠包をお水に丸ごとくぐらせてから
加熱時間を減らして試したら
DSC_0082_convert_20210625110116.jpg
3回目で成功(∩´∀`)∩
ジューシーだぁ♪

次回の小籠包作りでの改善策は
・鶏ガラゼリーを是ライスに書いてある通りの比率で作る
・クッキングペーパーの下にキャベツを敷き詰める
・皮の周囲に水を付けた後 指を拭いてから包む
・水にくぐらせてからクッキングシートの上に置く
・加熱時間は10個あたり 500Wで3分

改善版小籠包は今週末かな?
ジャスミンティーと食べるのが楽しみです(●´ω`●)


おまけ
DSC_0085_convert_20210625110135.jpg
いつもと違うスーパーで挽肉を買ったら
肉汁少なめのヘルシーハンバーグになりました!


おまけのおまけ

ダニール君でもこんなにミスる難曲なのに
素人としてはだいぶ弾けてるほう!?
と自分を褒めてみた(>▽<;)
そんでもって 

ユジャ・ワン×リーン・ハレルがやっぱり好きだなと思った
NEXT