おじぃがくれる見切り品食材で簡単料理(・▽・) ピアノ 仕事 などなど
プロフィール

いもコン

Author:いもコン
色んな所に行きたいけど金がないので
料理や雑誌で妄想旅行してます

ピアノ・酒・料理 が趣味です

仕事は調律・修理・事務・社長のお世話?(天然ボケかな?)
大好きなピアノをいじれる仕事につけて
毎日とってもハッピーです♪

とてもおっちょこどっこいな自分ですが
優しい目で見守ってくれる
家族・友人・お客さんにいつも感謝の気持ちをこめて(>▽<)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

カテゴリ
カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

仕事場です

フェイスブックも時々やってます

おじぃが豚挽き肉とショウガとシイタケをたくさんくれたので

鈴カステラみたいにしてみました 


F10200553.jpg

しいたけの肉詰めの材料

しいたけ・・・・・1パック
豚挽き肉・・・・・好きなだけ
ショウガ・・・・・好きなだけ
しょうゆ・・・・・肉に1まわし
ごま油・・・・・・肉に1/2まわし
塩・コショウ・・・少々
パン粉・・・・・・好きなだけ
たまご・・・・・・1/2くらい?
片栗粉・・・・・・適量

酒・・・・・・・・1/2カップくらい
砂糖・・・・・・・好きなだけ
しょうゆ・・・・・ひとまわし

作り方

①ショウガを刻んで 肉と調味料を入れてこねる
②しいたけのイシヅキを切り取る
③まん丸 もしくは 肉だねがしいたけより ひとまわり大きいくらいに合体させる
④フライパンに油をひいて コロコロと転がしながら 焼き目をつける
⑤こんがり焼き目がついたら 酒・砂糖・しょうゆを入れてフタをする
⑥煮汁がなくなってきたら コロコロと転がして 照りがでたらできあがり

F10200554.jpg

貝割れ大根や ゆでた青菜・にんじんをそえたら 彩りもあざやかになりそう!

肉の収縮率より しいたけの収縮率は低いので

肉種てんこもりにしたほうが きれいな球体になったことでしょう 
NEXT
Designed by まきば系ぶろぐ
まとめ